venerdì 6 ottobre 2017

PASTA CON PESTO DI CAVOLO NERO E NOCI.





Oggi sperimentiamo un nuovo pesto con il cavolo nero, tipico della Toscana. Un cavolo dalle foglie allungate, che si utilizza nella classica ribollita, in zuppe, minestre e crostini. Un pesto dal colore verde intenso e arricchito dalle noci, che danno carattere al piatto.

PASTA CON PESTO DI CAVOLO NERO E NOCI.
Ingredienti per 2 persone:
180 g pasta ( io gomiti, ma potete scegliere qualsiasi altro formato corto )
1 mazzetto di cavolo nero
20 g noci sgusciate
1 spicchio di aglio
50 g parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva q.b.
1 filo di olio all' aglio rosso Ursini 
sale q.b.
Preparazione: pulire le foglie di cavolo, eliminando la costa centrale. Mettere a bollire una pentola di acqua, quando bolle salare e tuffare le foglie di cavolo, lessandole circa 15 minuti. Prelevare le foglie di cavolo e passarle sotto un getto di acqua fredda per non fare sbiadire il colore. Nella stessa acqua di cottura, mettere a cuocere la pasta. Nel frattempo mettere nel mixer le foglie di cavolo ben strizzato, lo spicchio di aglio, il parmigiano e tre quarti delle noci. Azionare le lame a piccoli scatti, allungando con olio quanto serve ad ottenere un pesto fluido. Salare a piacere. Scolare la pasta al dente, conservando un bicchiere di acqua di cottura e trasferire la pasta in una terrina. Unire il pesto di cavolo e amalgamare, allungando con qualche cucchiaio di acqua di cottura, se occorre. Impiattare, irrorare con un giro di olio all' aglio rosso e le noci tritate grossolanamente.

Buon appetito, Sabina.

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