mercoledì 22 marzo 2017

CONSOMME' DI VERDURE CON POLPETTE VEGETALI





Questa ricetta è stata presa da un giornale, io ovviamente l' ho rivisitata leggermente in base a quello che avevo in dispensa. Si rivela perfetta per un pranzo od una cena leggere, è la variante vegetariana del classico consommè di carne. I tempi di preparazione sono lunghetti, parliamo infatti di un brodo molto concentrato che richiede una doppia cottura, ma che saprà regalarvi un sapore intenso.

CONSOMME' DI VERDURE CON POLPETTE VEGETALI
Ingredienti per 2 persone:
1 carota
1 costa di sedano + qualche foglia
1 zucchina
1 pomodoro
1 patata
1 spicchio di aglio
timo e gambi prezzemolo
2 cucchiai di grana padano
acqua q.b.
sale e pepe q.b.
1 albume
pangrattato q.b.
Preparazione: pulire e lavare bene tutte le verdure. Tagliare metà delle verdure a tocchetti e metterle in una padella con lo spicchio di aglio, mezzo cucchiaino di pepe in grani, qualche gambo di prezzemolo ed il timo. Coprire le verdure con l' acqua. Portare a ebollizione, salare e lasciare sobbollire per mezzora. Spegnere, lasciare raffreddare il brodo, filtrare il brodo attraverso un colino e tenere da parte le verdure cotte. Nel frattempo tritare grossolanamente le verdure e le erbe rimaste da parte, trasferirle in pentola nel brodo filtrato freddo e lasciare sobbollire un' altra mezzora. Filtrare nuovamente il brodo con un colino, le verdure tritate vanno invece fatte asciugare molto bene su carta assorbente. Tritare le verdure cotte in precedenza e unirle alle altre, trasferire in una ciotola, unire il grana e l' albume, amalgamando bene. Aggiustare il composto con una quantità sufficente di pangrattato, in modo da avere una consistenza adeguata a formare delle pallette tonde e grosse come albicocche. Riportare a bollore il consommè, abbassare il fuoco ed immergere le polpette, cuocendo a fuoco bassissimo giusto cinque minuti.




Il piatto è pronto, piacevolmente delizioso in una giornata simile che di primaverile non ha nulla.
Buon appetito,
Sabina

2 commenti:

  1. Adoro questi piatti semplici e ricchi dei sapori che la terra ci regala ti rubo la ricetta perché la farò

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  2. I piatti che adoro io.Semplici ma con un gusto ricco e intenso

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