venerdì 23 dicembre 2016

VELLUTATA DI FAGIOLI BORLOTTI CON GAMBERETTI E POMODORI SECCHI.





A volte si sente proprio il bisogno di un piatto caldo... minestre, vellutate, creme, sono perfette per riempire con gusto e possiamo sbizzarrirci in mille varianti. E chi l' ha detto che una vellutata non può essere gourmet e adatta ad essere presentata ai propri ospiti? Oggi prepariamo una semplice vellutata di fagioli, a cui noi daremo un tocco raffinato. Ho utilizzato il buon olio extravergine di oliva Il Cavallino, trovato nella Degustabox di novembre, un olio dall' aroma elegante, dal sapore avvolgente, con toni di erbe officinali, menta e rosmarino in evidenza e note di pepe nero e mandorla dolce.

VELLUTATA DI FAGIOLI BORLOTTI CON GAMBERETTI E POMODORI SECCHI
Ingredienti per 2 persone:
200 g fagioli borlotti precedentemente lessati
1 spicchio di aglio
60 g di gamberetti lessati
mezza cipolla
brodo vegetale q.b.
rosmarino
peperoncino se gradito
sale nero
olio extravergine di oliva Il Cavallino
3/4 filetti di pomodori secchi 
Preparazione: soffriggere due cucchiai di olio in una pentola con lo spicchio di aglio schiacciato ed il peperoncino, se gradito. Aggiungere la cipolla tritata fine, quindi eliminare aglio e peperoncino. Unire i fagioli ed il rosmarino tritato. Fare saltare qualche minuto. Coprire con il brodo bollente almeno due dita sopra i fagioli e cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. In seguito passare il tutto al mixer, allungando se occorre con un pò di brodo. Impiattare decorando il piatto con parte dei gamberetti precedentemente lessati, qualche filetto di pomodori secchi e una macinata di sale nero. Un filo di olio a crudo ed il piatto è servito.

Io ho accompagnato con Scrocchi al rosmarino.

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